Son elementos quimiscos que se extraen de la materia viva por metodos quimicos.
PRIMARIOS 98% C.H.O.N.P.S
SECUNDARIOS 3.9% Ca Na K Cl Mg
OLIGOELEMENTOS 0.1% Fe Cu Zn Mn Co MO Li AL Si I
BIOMOLECULAS INORGANICAS
Son las que no estas formadas por cadenas de carbono e hidrogeno, como son :
AGUA:
La molecula de agua esta formada por dos atomos de hidrogeno unidos a un atomo de oxigeno por medio de dos enlaces covalentes. Es el mas abundante en la biosfera, es el soporte donde se origina la vida. es una molecula dipolar(tiene dos polos) lo cual hace que tenga propiedades fisicas y quimicas.
PROPIEDADES:
-Liquida: a temperatura entre 0 y 100°c.
-Capilaridad:permite ascencion de la sabia bruta.
-Incompresible: turgencia y esqueleto animal-vegetal.
-Tension superficial elevada: deformacion citoplasmica.
-Calor especifico y devaporacion elevada: termoreguladora.
-Solubilidad elevada: disuelve muchas sustancias.
FUNCION:
-Capilaridad: es la capacidad que tiene el agua de adherirse a las paredes de un conducto.
-cohesion de las moleculas del agua, forman una especie de pelicula o plastico para que los insectos se paren en ella.
-Transporte: sabia elavorada y excresion.
-Esquelica-estructural: por su incompresibilidad.
-Amortiguadora: lubricante por su alta cohesibidad.
-Termoreguladora: por su elevado calor especifico y vaporizacion.
-Disolvente universal: gracias a su solubilidad.
SALES MINERALES :
Se presentan en iones y cationes . su funcion es mantener el Ph y los electrolitos. constuticiond e estructutas de sosten y proteccion. mantenimiento de concentraciones osmoticas adecuadas.
TIPOS
SALES INSOLUBLES: se forman estructuras solidas, que suelen tener funcion de sosten o protectora, como el esqueleto en vertebrados, caparosones en moluscos, endurecimiento en celulas vegetales y los otolitos en el oido interno.
SALES SOLUBLES: se encuentran disociadas en sus iones que son los responsables de su actividad bilogica, desempeñan las siguientes funciones:
-cataliticas
-osmoticas
-tamponadoras
GASES:
Entre ellos encontramos al oxigenos y el dioxido de carbono. el dioxido de carbono atmosferico es la puerta de entrada del carbono, se utiliza para la fotosintesis . el N2 forma parte de las proteinas y de los acidos nucleicos.
se clasifican en solubles y no solubles.
BIOMOLECULAS ORGANICAS
Son sintetizadas solamente por los seres vivos y tienen una estructura
con base en carbono. Están constituidas, principalmente, por los elementos quimicos carbono, hidrógeno y oxígeno, y con frecuencia también están presentes nitrógeno, fósforo y azufre; a veces se incorporan otros elementos pero en mucha menor proporción.
-CARBOHIDRATOS (GLUCIDOS)
-LIPIDOS
-PROTEINAS
-ACIDOS NUCLEICOS
CARBOHIDRATOS (GLUCIDOS):
Son biomoleculaa formadas por C H O, y son las mas abundantes en la tierra. se clasifican segun:
UNIDADES:
-Disacaridos: 2 unidades. ( maltosa, sacarosa, lactosa)
-Oligosacaridos: 3-10 unidades.
-Polisacaridos: 10 o mas unidades. ( almidos, glucogeno,fibra-celulosa).
GRUPO FUNCIONAL:
-Aldosas
-Cetosas
NUMERO DE CARBONOS:
-Triosa: 3 C
-Tetrosa: 4 C
-Pentosa: 5 C
-Hexosa: 6 C
-Heptosas: 7 C
FUNCIONES
-Energia: ponetencial- reserva.
-Sosten
-Tejidos
MONOSACARIDOS
CARACTERISTICAS:
-solidos.
-cristalinos.
-solubles en .agua (H2O)
-sabor dulce.
- tienen (3 - 6) atomos de carbono .
Estos dependen de su composicion que puede ser polihidroxicetonas (cetonas) o polihrodroxialdehidos
(aldehidos).
LAS ALDOSAS
En estas encontramos :
- La glucosa, (en la cual el grupo hidroxilo esta a mano derecha, en el tercer carbono)
-La galactosa, ( el grupo hidroxilo se en cuentra en los carbonos 3 y 4 )
GLUCOSA
GALACTOSA
LAS CETONAS
En esta encontramos:
- La fructosa
ESTRUCTURA:
pueden ser :
-triosa
-tetrosa
-pentosa
-hexosa
TRIOSA
TETROSA
PENTOSA
HEXOSA
DISACARIDOS
Son dos moleculas unidas por un enlace glucosidico. Se divide en:
- Sacarosa: azucar comun, compuesta por una glucosa mas una fructosas.
-Maltosa: producto de la hidrólisis del almidon, compuesta por una glucosa mas glucosa.
-Lactosa: el azucra principal de la leche, compuesta por un galactosa mas glucosa
-Celulosa: se encuentra en la madera, compuesta por una glucosa mas glucosa.
SACAROSA
MALTOSA
LAS ALDOSAS
En estas encontramos :
- La glucosa, (en la cual el grupo hidroxilo esta a mano derecha, en el tercer carbono)
-La galactosa, ( el grupo hidroxilo se en cuentra en los carbonos 3 y 4 )
GLUCOSA
GALACTOSA
LAS CETONAS
En esta encontramos:
- La fructosa
ESTRUCTURA:
pueden ser :
-triosa
-tetrosa
-pentosa
-hexosa
TRIOSA
TETROSA
PENTOSA
HEXOSA
DISACARIDOS
Son dos moleculas unidas por un enlace glucosidico. Se divide en:
- Sacarosa: azucar comun, compuesta por una glucosa mas una fructosas.
-Maltosa: producto de la hidrólisis del almidon, compuesta por una glucosa mas glucosa.
-Lactosa: el azucra principal de la leche, compuesta por un galactosa mas glucosa
-Celulosa: se encuentra en la madera, compuesta por una glucosa mas glucosa.
SACAROSA
MALTOSA
LACTOSA
POLISACARIDOS
Estan compuesto de 10 a 1000 unidades de monosacaridos unidos por medio de enlaces glucosidicos.
FUNCIONES:
-sosten: celulosa ( vegetales) y quitina (animales, uñas).
- reserva energética: en vegetales - almidon y en animales - glucogeno.
-agentes especificos: heparina.
CARACTERISTICAS.
-elevado peso molecular.
-no tiene sabor dulce.
- puede ser insolubles o formar dispersion coloides.
-no poseen poder reductor.
Los polisacaridos pueden ser :
-Homopolisacaridos: formado por monosacaridos de un solo tipo, (almidon, glucogeno, celulosa, quitina).
-Heteropolisacaridos. el polimero lo forman mas de un tipo de monosacarido, (pectina, la goma, arabigan y el agar-agar)
HOMOPOLISACARIDOS
HETEROPILISACARIDOS
ISOMERIA
Es cuando las formulas moleculares son iguales.
PROTEINAS Y AMINOACIDOS
cuando se unen (5 0)a.a se forma una proteina
aminoacido:a.a. van ser las unidads o monomeros
CLASIFICACION QUIMICA
- no polares:alifaticos y aromaticos
- polares:con carga(acidos basicos),y sin carga
CLASIFICACION BIOLOGICA
- esenciales:son aquellos que no los puede sintetizar el hombre(val,leo,iso,met,phe,trp,lys,arg,hys-his)
- no esenciales: son aquellos que si los puede sintetizar el hombre( alanina,asparagina,acido aspartico,y acido glutamico).
Los aminoacidos condicionales:por lo general no son esenciales,excepto en momentos de enfermedad,y estres,ellos abarcan( argina,cisteina,glutamina,tirosina,glicina,prolina,ornitina,yserina).
PROTEINAS
Son moleculas formadas por cadenas lineales de aminoacidos que desempeñan mayor numero de funciones en las celulas de todos los seres vivos.forman parte de la estructura basica de los tejidos (musculos,tendones,piel,uñas,etc) desempenan funciones metabolicas y reguladoras ( asimilacion de nutrientes, transporte de oxigeno, y de grasas, en la sangre inactivacion de materiales toxicos o peligrosos).
definen la identidad de cada ser vivo ya que son la base de la estructura del codigo genetico ( ADN ).
FUNCIONES
-estructural: (colageno,tendones,cartilagos,el pelo)
-inmunologica:(anticuerpos)
-enzimatica:( sacarosa y pepsina, cataliza la sintesis de acidos grasos )
-contractil: actina y miosina,constituyente de las fibras musculares
-homoestatica: colaboranen el mantenimiento del PH
-protectora o defensiva: trombina yfibrinogeno
-reserva: ovoalbumina (clara de huevo)
-transporte: hemoglobina
-hormonas: insulina ( regula el metabolismo de la glucosa
ESTRUCTURA PRIMARIA
es la forma de organizacion basica de las proteinas.es la secuencia de a.a de la proteina. nos indica que a.a componen la cadena de polipeptidico y el orden en que dichos aminoacidos se encuentran.
ESTRUCTURA SECUNDARIA
es la disposicion de secuencia de los aminoacidos en el espacio,los aminoacidos a medida que van siendo enlazados durante la sintesis de proteinas adquieren una disposicion espacial estable,en la estructura secundaria existen dos etapas:
- la alfa- helice estructural: los grupos radical se orientan hacia el exterior, se forman puentes de hidrogeno entre el grupo carboxilio de un aminoacido y el grupo nitro (amino) del otro aminoacido, cada 4 lugares.
- la hoja plegada beta: los radicales se orientan arriba y abajo alternativamente, se establecen puentes de hidrogenoentre el grupo carboxilo y amino
ESTRUCTURA TERCIARIA
informa sobre la disposicion de la estructura secundaria de un polipeptido al plegarse sobre si misma,originando una conformacion globular en definitiva,es la estructura 1 la que determina la 2 y por lo tanto la terciaria.esta conformacion globular facilita la solubilidad en agua y asi realizar funciones de transporte, enzimaticas, hormonales etc.
ESTRUCTURA CUATERNARIA
informa de la union,mediante enlaces debiles (no cobalentes) de varias cadenas polipeptidas con estructura terciaria para formar un complejo proteico.( una de estas cadenas polipeptidicas recibe el nombre de protomero).
ENLACES PEPTIDICOS
Los peptidos estan formados por la union de aminoacidos mediante un enlace peptidico,es un enlace covalente si se establece entre el grupo carboxilo de una a.a y el grupo amino del siguiente,dando lugar al desprendimiento a una molecula de agua,para formar peptidos los a.a se van enlazados entre si formando cadenas de longitud y secuencia variable.
SE UTILIZAN PREFIJOS COMO
- oligopeptidos: si el # de a.a es menor de 10
- dipeptidos : si el # de a.a es dos
- tripeptidos : si el # de a.a es tres
- tetrapeptidos : si el # de a.a es cuatro
-polipeptidos o cadenas polipeptidicas: es si el # es mayor a 10
- penta : 5 a.a
DESNATURALIZACION DE LAS PROTEINAS
Las proteinas se desnaturalizan, proceso que es irreversibles medienate el cual la proteina puede perder su estructura secundaria, terciaria y cuaternaria y pierde su funcion biologica.
para que esta ocurra se da por :
Factores fisicos
-calor
-radiaciones
-grandes presiones
Factores quimicos
-soluciones organicas.
-solucion urea.
-sales.
LIPIDOS
Conjunto de moleculas organicas compuestas principalmente de carbono e hidrogeno y en menor medida oxigeno, aunque tambien pueden tener fosfato, azufre y nitrogeno.
CARACTERISTICAS
- son poco solubles en agua y en sustancias polares.
- son muy hetereogeneos.
CLASIFICACION
- saponificables (lipidos complejos): estan formados por acidos grasos.
- no saponificables: no tiene acidos grasos
Quimica:
- no polares : alifatico - cuando esten en cadena lineal
aromatico - anillo de benceno
-polares sin carga
- polares con carga : grupos acidos
grupos basicos
SAPONIFICABLES
Siempre acidos grasos, se encuentran:
- Gliceridos: acigliceridos- acido graso + glicerina
fosfogliceridos- acido graso+glicerina+fosfato+sustancia polar
glucogliceridos-acidograso+glicerina+monosacarido
-Esfingolipidos: esfingomielinas- acido graso+esfingosina+fosfato+sustancia polar
glucoesfingolipido-acido graso+esfingocina+monosacaridos(varios)
-Ceridos: acido graso + sustancia polar (apolar)
NO SAPONIFICABLES
-terpenos
-esteroides
-prostaglandinas
ACIDOS GRASOS
Grupos carboxilios : COOH
|
R
Largas cadenas hidrocarbonadas con un grupo carboxilo terminal; generalemte con un numero par de atomos de carbono, predomino de 14-16 carbonos.
CLASIFICACION
TIPOS DE ENLACE
-Saturados : sin dobles enlaces (enlaces sencillos ).
- Insaturados: con almenos 1 enlace doble.
NUMERO DE CARBONOS
-Pares(14-16)
-Impares
PROPIEDADES FISICAS
-son insolubles en agua
-forman micelas
-puntos de fusion entre - 20° a 100°c
-los insaturados tienen dificultad con las fuerzas de van der waals
(Fuerzas de van de waals:son aquellas fuerzas que estabilizan las moleculas)
PROPIEDADES QUIMICAS
-Tienen un caracter anfipatico(tiene una parte polar y otra apolar).
-actuan con acidos de tipo moderador, pueden sufrir proceso de esterificacion (volverse esteres).
-pueden sufrir procesos de saponificacion: jabones.
(Los insaturados predominan en plantas y animales de baja temperatura).
FUNCIONES
-forman lipidos
-obtencion de energia a traves de ellos
-maxima concentracion energetica
-proteccion: aislantes termicos.
aislantes mecanico (amortiguar los organos de importancia).
LIPIDOS IMPORTANTES
Acigliceridos: AG
-esteres de acidos grasos y glicerina.
-pueden ser mono,bi,trigliceridos.
-son solidos: grasas generalmente en animales.
-son liquidos: aceites generalmente de vegetales.
ACIDOS NUCLEICOS
Los acidos nucleicos tiene unidades o monomeros y se les conoce por el nombre de NUCLEOTIDOS(estos tienen una base nitrogenada,azúcar y un grupo fosfato). Se unen por enlaces fosfodiester.
SE DIVIDEN EN :
NUCLEICOS: estos son
- ADN (acido disoxiribonucleico) contiene la información genética, y cadena doble.
azúcar: desoxirribosa
grupo fosfato (PO4)
base nitrogenada: Adenina(purina)-Timina(pirimidina)
Guanina(purina)-citosina(pirimidina)
- ARN.(acido ribonucleico)sintetiza proteinas, y tiene cadena sencilla.
azúcar: ribosa
grupo fosfato (PO4)
base nitrogenada: Adenina(purina)-Uracilo(pirimidina)
Guanina(purina)-citosina(pirimidina)
ARNr: ribosomal.forma ribosomas.
ARNm: mensajero.lleva información(plabtilla).
ARNt: transcriptor. transcribe información para la sintesis de proteinas(anticodon).
NO NUCLEICOS: estos son energeticos y estan compuestos por una base nitrogenada, un azúcar y tres fosfatos.
-ATP (adenosintrifosfato) Se le conoce como moneda energética:
adenina+ribosa+3 grupos fosfato.
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